Фонд помощи шнауцерам

Thu

23

May

2013

Фотографии от Koris.

Внезапно осознав, что давно уже больна фотографией, я отважно решила опубликовать в блоге некоторые свои работы. Сделать своего рода портфолио. Конечно, все это еще сыро и бледно! Но ... Я учусь!

 

Read More 0 Comments

Thu

19

Aug

2010

Что надо знать о шнауцерах. Советы от Koris.

Очень важно осознать, что с появлением собаки в доме, Ваша жизнь радикально изменится! Вы будете с восторгом гулять с собакой в любую погоду (дождь, снег, ветер собаке не мешают) не меньше 3 часов в день. Вы начнете разбираться в гельминтах и блохах, Вы научитесь ставить клизмы, давать собаке лекарство, делать уколы, … Вы будете с тихой нежностью рассматривать отходы жизнедеятельности Вашего питомца. Вы станете специалистом по кормам и аксессуарам. Вы начнете пробовать собачий корм, прежде чем отважитесь дать его своему драгоценному сокровищу (не важно какого размера это сокровище). Большая часть Вашего дохода будет уходить на игрушки-вкусняшки-шампуньки-одежку-постельки (у моей собаки 5 постелек, а спит на диване). Спектр тем Ваших разговоров с друзьями сузится до одной – любимая собака. Вы перестанете засиживаться в гостях, ведь в 21 час Вы должны вести пусика гулять. Из Вашего бумажника пропадут фотографии детей, а их место прочно займут фотографии собаки! Слова кобель и сука перестанут быть ругательными и прочно войдут в Ваш лексикон вместе со многими другими! Если Вы не готовы или не хотите менять образ жизни – Вам не нужна собака! Это будет мучение и для Вас, и для собаки! Вы готовы? Действительно готовы? Вперед!

 

Вы остановили свой выбор на цвергшнауцере? Поздравляю Вас! Это великолепный выбор! Очаровательные и пленительные создания. Цверг - не та собака, мимо которой можно пройти и не заметить, она вызывает любые эмоции, но только не равнодушие.

Что же необходимо знать об этой породе, чтобы Вы с Вашей собакой радовали друг друга?

Прежде всего, цвергшнауцер – самый маленький представитель семейства шнауцеров, но, тем не менее, это самый настоящий шнауцер. И никаких скидок на размер ему не нужно. Этот весёлый бородач является самой маленькой в мире служебной породой, и относится ко 2 группе собак по системе FCI. Цверги имеют львиное сердце и чувствуют себя уж никак не меньше ризенов! Они очень умны, чутки, подвижны, веселы, артистичны и игривы. Конечно, им хорошо в компании со спортивным хозяином, но если у них есть возможность набегаться без поводка на прогулке, они уживутся с любым. Прогулки цвергам нужны долгие, эти собаки неутомимы.

Интеллект этих собак очень высок, что налагает на хозяина дополнительные требования. Хозяин цверга должен обладать довольно сильным характером, иначе верх в доме возьмет собака! Эти маленькие нахалы всегда найдут возможность повысить свой комфорт, если хозяин зазевается. И, конечно, цвергам, как любым другим собакам, необходима дрессировка! Дрессируются они великолепно, 10 раз повторять не придется. Они без проблем проходят курсы по ОКД на равных с крупными собаками и успешно выступают в соревнованиях по аджилити. Но их пытливый взгляд постоянно следит, достаточно ли серьезно хозяин требует выполнения команды. Может это шутка? И никогда не следует забывать, что цвергшнауцер – самая маленькая служебная собака! Цверги могут защищать хозяина, если посчитают, что это необходимо. А зубы у них крепкие, да и силы этим собакам не занимать! Поэтому послушания от них добиваться нужно обязательно!

Цверги довольно мирно общаются с другими собаками, если с детства привыкли к общению. Не стоит щенка оберегать от других собак, если, конечно, они не аргессивные. Щенок шнауцера способен разыграть кого угодно. Общение с себе подобными собакам необходимо для гармоничного развития. Сейчас в нашей стране огромное значение придается социализации собак. Существуют занятия по УГС (управляемая городская собака).

Цвергшнауцеры довольно здоровые собаки. Если Вы взяли щенка от здоровых родителей, и у предков не было генетических болезней, проблем не будет. При условии, что Вы грамотно растите и кормите свою собаку! Для здоровья собаки питание имеет огромное значение.

Едят цверги все. И натуральный корм и сухой. Иногда молодые собаки пытаются привередничать, но тут уж хозяин должен проявить характер! К двум годам капризы, как правило, проходят. Но очень важно не пропустить начало болезни! Если собака отказывается от еды, нужно предложить ей любимую вкусняшку. Если лакомство собака сжевала с воодушевлением – капризничает, если отказалась – звоните ветеринару!

Хозяина цвергшнауцер любит до безумия! Редко у кого еще встретишь такое обожание в глазах! Иногда, даже страшно за собаку! На прогулках собака сама отслеживает передвижения хозяина, потеряться шансов нет. Но для этого, собаку необходимо правильно воспитать!

Уникальный окрас черно-серебристых цвергов и легко триммингуемая, не линяющая жёсткая шерсть добавляют им привлекательность. За шерстью шнауцеров ухаживать довольно легко. Два раза в год необходимо тримминговать собаку. При тримминге вся шерсть с корпуса и головы собаки выщипывается полностью. Остальная шерсть стрижется в соответствием со стандартом. В промежутках между триммингами достаточно просто расчесывать собаку.

Шнауцер - прекрасный компаньон для всей семьи, изящная и стильная выставочная собака. 

Нельзя забывать (!), что цвергшнауцера, как и любую служебную собаку, необходимо дрессировать!!!

 

 

Стандарт Международной кинологической федерации (FCI)
Стандарт FCI № 183

Порода: Миниатюрный шнауцер (цвергшнауцер).
Страна происхождения: Германия.
Оригинал действующего стандарта опубликован 6 апреля 2000 года.

Использование: Домашнее разведение, собака-компаньон.
Классификация FCI: Группа II: пинчеры и шнауцеры (молоссы), швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы. Секция 1: пинчеры и шнауцерообразные. Без рабочих испытаний.



Краткая историческая справка: Как самостоятельная порода малый шнауцер начинает выделяться примерно на рубеже XIX - ХХ веков в районе Франкфурта-на-Майне. Первоначально порода описывалась как жесткошерстный цвергпинчер (миниатюрный пинчер). В условиях существования различных типов форм, размеров, качества и структуры шерсти, основной целью при разведении малого шнауцера стало создание породы, в точности повторяющей экстерьер миттельшнауцера, но значительно меньшей по размеру, лишенной при этом всех признаков конституциональной слабости, которые свойственны карликовым породам собак.

Общий вид: собака маленькая; в большей степени сильная и коренастая, нежели слабая; жесткошерстная; изящная. Цвергшнауцер представляет собой уменьшенную копию стандартного шнауцера, без каких либо признаков карликовости.
Основные пропорции: квадратный корпус: высота в холке, почти равна длине тела. Общая длина головы (от мочки носа до затылочного бугра) соответствует 1/2 длины линии верха (от холки до основания хвоста).
Поведение и характер малого шнауцера подобны характеру стандартного шнауцера, но помимо этого цвергшнауцеру свойственны поведение и темперамент, присущие собакам мелких пород. Такие качества цвергшнауцера как интеллект, выносливость и бдительность, делают его не только отличной комнатной собакой, но хорошим сторожем и приятным компаньоном, которого легко можно содержать в тесной городской квартире.
Голова:

Черепная область: череп крупный, продолговатый, не куполообразный. Размер головы должен быть пропорционален корпусу собаки. Лоб плоский, без морщин и параллелен спинке носа, с хорошо выраженным переходом к морде, который подчеркнут кустистыми бровями.
Лицевая область: мочка носа крупная с ярко выраженной черной пигментацией; морда равномерно сужается от глаз к мочке носа; спинка носа прямая.

Губы: черные, плотные, сухие.
Челюсти и зубы: крепкие верхняя и нижняя челюсти; прикус ножницеобразный; полный комплект зубов (42 чистых белых зуба согласно зубной формуле). Жевательные мускулы хорошо развиты, но не настолько, чтобы изменить прямоугольную форму головы (с усами и бородой).
Глаза: среднего размера, темные, овальные, прямо посаженные, с живым выражением. Веки сухие, плотно прилегающие, слизистая оболочка не должна быть видна.
Уши: высоко посаженные, висящие на хрящах; мочки V-образной формы, с внутренними гранями, плотно прилегающими к скулам, концы направлены вперед; верхние линии сгибов параллельны, расположены на уровне верхней линии черепа.
Шея: сильная, мускулистая, элегантная, загривок рельефно выделяется в соответствии с пропорциями собаки. Кожа на горле сухая, хорошо натянутая, без подвеса.
Корпус: спина короткая и слегка покатая.
Холка: образует самую высокую точку корпуса.
Поясница: короткая, сильная и глубокая: расстояние от последнего ребра до бедра коротко так, чтобы собака казалась компактной.
Круп: слегка скруглен по направлению к основанию хвоста.
Грудь: умеренно широкая, овальная в обхвате, достигает локтей, по отношению к плечелопаточным суставам выпуклая; грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава. Нижняя линия груди плавно поднимается по направлению к животу.
Живот: умеренно подобран.
Хвост: естественный.
Передние конечности:
Общий вид: крепкие и прямые при осмотре с любой стороны, т.е., устроены таким образом, чтобы обеспечить собаке надежную опору.
Лопатки: плотно прилегают к грудной клетке; по обе стороны лопаточного гребня покрыты сильно развитой, но плоской мускулатурой; возвышаются над остистыми отростками грудных позвонков; насколько возможно косые, образуют с горизонталью угол около 50°.
Плечевые кости: плотно прилегают к телу, с хорошо развитой, сильной мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют углы приблизительно в 95° - 105°.
Локти: плотно прижаты к груди, не вывернуты, но и не подставлены под себя.
Предплечья: при осмотре с любой стороны полностью прямые, хорошо развитые, с крепкой мускулатурой.
Запястья: крепкие, устойчивые, слегка выделяются на фоне предплечий.
Пясти: при осмотре спереди - вертикальные; при осмотре сбоку - слегка наклонные; сильные и эластичные.
Передние лапы: короткие и округлые, в комке, сводистые ("кошачья лапа"), с короткими темными когтями и с загрубевшей кожей на подушечках.
Задние конечности:
Общий вид: при осмотре с бока - слегка наклонны; с хорошо выраженными углами сочленений; при осмотре сзади - параллельны, с достаточно широким поставом.
Бедра: умеренной длины, широкие с крепкой, хорошо выраженной мускулатурой.
Колени: не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Голени: длинные, сильные и жилистые, переходят в хорошо выраженные скакательные суставы.
Скакательные суставы: с очень хорошо выраженными углами сочленений, крепкие, устойчивые, не направлены ни внутрь, ни наружу.
Плюсны: короткие, вертикальные (отвесные) по отношению к земле.
Задние лапы: пальцы короткие, сводистые, плотно прилегающие друг к другу, когти короткие и черные.
Походка и движения: гибкие, изящные движения. Проворная, свободная и размашистая рысь. Передние конечности выбрасываются вперед настолько далеко насколько это возможно. Задние конечности обеспечивают необходимой силы толчок: упругий и с дальним прицелом. Передняя конечность одной стороны и задняя конечность другой передвигаются вперед одновременно. При движении спина, связки и суставы устойчивы, прочны.
Кожа: плотно прилегает по всему телу.
Шерсть: подшерсток - плотный, густой. Остевой волос обязательно должен быть не слишком коротким, грубым, жестким, хорошо прилегающим по корпусу; такой длины, чтобы можно было разобрать его структуру; ни щетинистым, ни волнистым. Шерсть на конечностях имеет тенденцию быть менее жесткой. На лбу и ушах шерсть короткая. Как типичный признак породы на морде формируется не слишком мягкая борода и кустистые брови, которые слегка нависают над глазами.

Окрас:
1. Чисто черный с черным подшерстком.
2. Перец с солью.
3. Черный с серебром.
4. Чисто белый с белым подшерстком.

Цель разведения собак окраса перец с солью - стремление к равномерно распределенной, хорошо пигментированной проперцовке и серому подшерстку. Допустимы оттенки от темного серо-стального, до серебристо-серого. Во всех цветовых вариациях должна проявляться подчеркнуто темная маска, гармонично соответствующая окрасу. Отчетливые белые отметины на голове, груди и конечностях - нежелательны.

В разведении собак черно-серебристого окраса преследуется цель получения чистого густого черного цвета покровного волоса и подшерстка и серебристо-серого (белого) цвета отметин над глазами, на горле, щеках, в двух разделенных треугольниках на передней стороне груди, передних конечностях, лапах, с внутренней стороны задних конечностей и под хвостом. Лоб, шея и внешние стороны ушей должны быть черными как покровный волос.

Размер и вес: рост в холке 30 - 35 сантиметров. Вес приблизительно 4,5 - 7 кг.
Недостатки: всякое отклонение от приведенных выше пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Основные недостатки: тяжелый или круглый череп. Морщины на лбу. Короткая, острая или лёгкая морда. Прямой прикус. Сильно выступающие скулы или скуловые дуги. Светлые, слишком большие или слишком маленькие глаза. Низко посаженные или слишком длинные, не симметрично поставленные уши. Подвес, слабые загривок или шея. Слишком длинная, выпуклая или мягкая спина. Горбатая спина. Скошенный круп. Хвост наклонный от основания к голове. Удлиненные лапы. Иноходь. Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, косматая, шелковистая шерсть. Коричневый подшерсток. В окрасе перец с солью черный ремень на спине или черный чепрак. В окрасе черный с серебром не четко отделенные треугольники на груди. Отклонения в росте до 1 см.
Серьезные недостатки: грубое или лёгкое сложение, коротконогость или вздёрнутость на ногах. Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе. Вывернутые локти. Прямозадость или бочкообразный постав задних конечностей. Слишком длинные голени. Вывернутые внутрь скакательные суставы. Слишком короткие пясти. У собак окрасов перец с солью и черный - белый и пестрый подшерсток. Неоднородный подшерсток у собак окрасов черный с серебром и белый. Отклонения в росте от 1 до 2 см.
Дисквалифицирующие признаки: уродство любого вида. Недостаточный породный тип. Дефекты прикуса такие как: недокус, перекус, перекос челюсти. Грубые дефекты в отдельных статях, такие как: дефекты сложения, шерсти и окраса. Отклонения в росте больше чем на 2 см. Трусливое, агрессивное, злобное, преувеличенно недоверчивое, нервозное поведение (повышенная возбудимость).
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.  

 

 

Питание   собаки

 

Огромное значение в жизни собаки имеет грамотное питание! От него зависит правильный рост, развитие и здоровье Вашего питомца! Возможны два варианта кормление собак. Первый, это натуральное питание, то есть все необходимые вещества поступают в виде мяса, круп, овощей, витаминов и микроэлементов. Второй вариант, это сухой сбалансированный корм. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

 

Конечно, натуральное питание более традиционно и контролируемо, Вы точно будете знать, что положили в миску и какого качества. Но при этом очень трудно правильно сбалансировать все необходимые ингредиенты, и приходится стоять у плиты раз в два дня, а пока щенок растет, и каждый день!

 

Сухой сбалансированный корм намного удобнее, в нем правильно подобраны все необходимые вещества, его не надо готовить, только замачивать, пока щенки маленькие. Но необходимо очень осторожно приобретать корм и только у известных поставщиков!

 

Каждый владелец собаки сам для себя выбирает способ кормления. Но! Для собаки подходит только собачья еда! человеческая диета для собаки губительна!!!

 

Для тех, кто предпочитает сухой корм, я рекомендую корма фирмы Acana (заказать можно по телефонам в Санкт-Пеербурге 8-812-33-66-309, 8-911-910-30-03 или в интернете) или Canine Caviar (заказ по телефону в Санкт-Петербурге 8-812-785-20-04).  Acana корм более протеиновый, поэтому его рекомендую давать с осторожностью, особенно маленьким и малоподвижным собакам, и собакам с белой шерстью. Дозировка указана на упаковке. Единственное, что надо знать, для маленьких щенков сухой корм необходимо размачивать кипяченой холодной водой. До двух месяцев щенков кормят 5 - 6 раз в день, с 2 до 3 месяцев – 4 раза в день, с 3 до 5 месяцев – 3 раза в день, причем с трех месяцев постепенно приучают собаку есть твердый корм, с 5 до 12 месяцев – 2 раза в день, с года собаку можно переводить на одноразовое питание (по желанию). На упаковке корма указана порция на сутки. Но! Все-таки подбирать норму кормления нужно индивидуально! Моя собака, например, от указанной на пакете нормы толстеет жутко! Я ей даю почти в два раза меньше.

При кормлении собаки сухим кормом, нельзя никогда давать ей мясо, сыр, творог и любой другой животный белок!!!!!

Для любителей натурального кормления, я предлагаю примерное меню на неделю для двухмесячного щенка. Кальцинированный творог необходимо давать собаке до 8 месяцев. Итак, меню на понедельник:

  1. каша из смеси круп (греча, пшеничка, чечевица, пшено, рис) и смеси овощей (морковь, тыква, перец болгарский, кабачок, цветная капуста, свекла), овощи добавляются за 5 минут до окончания варки каши + 10 - 15 г сырой говядины. Количество каши зависит от упитанности и аппетита собаки. После 9 месяцев в крупы можно добавлять чуточку перловки.
  2. 40 г кальцинированного творога + кусочек яблочка (груши, банана, киви, хурмы, …). Для приготовления кальцинированного творога нужно в теплое молоко 6 % (0,5 л) добавить 2 столовые ложки (40 мл) хлористого кальция, довести до кипения (не перемешивая), дать прокипеть минуты 1,5, снять с огня, слить сыворотку. 
  3. см. п. 1. 
  4. см. п. 1. 
  5. тертое яблочко+морковка+кабачок+пара капель растительного масла. 

Во вторник мясо заменить ошпаренной рыбой (любая морская нежирная рыба: треска, судак, … ), в среду и четверг снова мясо, в пятницу - рыба, в субботу в одном кормлении заменить мясо одним перепелиным яйцом. В один из рыбных дней можно попробовать заменить рыбу курицей. Но в последние годы наша кура стала очень аллергенным продуктом. Поэтому, при любых проявлениях аллергии, куру убираем навсегда!

После 9 месяцев мясо можно заменять субпродуктами (сердце, печень, лучше всего рубец (грязный, немытый, нечищеный, вонючий рубец). Изредка и с осторожностью можно давать баранину.

При натуральном кормлении необходимо добавлять в рацион собаки витамины и микроэлементы. Их можно приобрести в зоомагазинах.

 

Перечень продуктов, которые никогда не должны присутствовать в рационе собаки:

ü     Копчения любые (колбасы, кура, рыба, …)

ü     Жарения любые

ü     Соления все (рыба, сало, …)

ü     Маринады все (мясо, рыба, грибы, овощи, …)

ü     Сыры все

ü     Консервы, употребляемые человеком, все

ü     Сладости все (конфеты, шоколад, печенье, торты, халва, …)

ü     Колбасы все (колбаса, сосиски, …)

ü     Сдоба любая (булочки, печенье, …)

ü     Кетчуп, горчица, уксус, майонез, …

ü     Свинина

ü     Жирная рыба любая

ü     Речная рыба любая

ü     Сметана, сливочное масло, сливки, магазинное молоко

ü     Лимонады любые, магазинные соки

 

Перечень нежелательных продуктов:

ü     Виноград

ü     Финики

ü     Инжир

ü     Картофель

ü     Белый хлеб

ü     Кофе, чай

ü     Экзотические фрукты и овощи

ü     Лук, чеснок свежие

 

По поводу употребления всех остальных продуктов консультации в Гостевой книге и в почте. 

 

ЗДОРОВЬЕ И ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

 

Наши собаки, несмотря на силу, выносливость и хорошее здоровье, весьма уязвимые существа! Если за здоровьем своего любимца не следить, можно получить плачевные последствия.

Для начала, необходимо ежегодно собаку прививать поливалентной сывороткой. Мне, в последние годы, больше нравится Эурикан. Нельзя забывать и о дегельминтизации (Дронтал+ для взрослых собак). Она проводится перед прививкой за 10 – 14 дней. И по необходимости.

Так же, очень не вредно, а даже обязательно, делать собаке гигиеническую стрижку. Состригается шерсть под хвостом, на гениталиях, с передней стороны шеи, с ушей. Из внутренней части ушей шерсть выщипывается! Эту процедуру надо проводить раз в месяц.

Каждую весну начинаем проводить обработку собаки от блох и клещей. Для этого используем Фронтлайн. Если год выдается особо клещевой, то дополнительно используем спрей фирмы BIO-GROOM.

Норма для собаки, это ясные чистые глаза, чистый черный (или породного цвета) нос, чистые уши, чистая блестящая шерсть, подвижность, игривость, температура 38,5 градусов, хороший аппетит, желтая моча (без любых иных оттенков), твердый однородный стул. Если в рационе собаки присутствует свекла, то первые два-три дня моча может иметь легкий красноватый оттенок.

Любые отклонения от нормы должны служить сигналом тревоги. За собакой необходимо постоянно наблюдать. Они способны во время прогулки, даже на поводке и в наморднике, слопать какую-нибудь гадость.

Итак, перечислим некоторые признаки нездоровья:

ü     любые отклонения в поведении, как то грусть, желание уединиться, стоны, поскуливание, кряхтение, …

ü     наружные проявления, такие как насморк, сухой потрескавшийся нос, кашель, перхоть, сыпь на животе или ушах, обильные выделения из глаз, жидкий или несформированный стул, красноватая моча, рвота, повышение или понижение температуры, …

ü     изменения в походке. Собака может горбить спину, подтягивать ноги, прихрамывать, …

ü     те признаки, которые не укладываются в нормальную жизнь Вашей собаки.

При любых признаках нездоровья необходимо обратиться к ветеринару!

Если Вы точно знаете, что Ваша собака отравилась и знаете, чем она отравилась (если это не крысин, в этом случае собаку подмышку и бегом в ближайшую клинику на промывание желудка), можно до приезда ветеринара напоить ее слабым раствором марганцовки, дать активированный уголь, … Но в первый раз, пока у Вас нет опыта, лучше дождаться вета, если состояние собаки позволяет.

Почти каждая собака, на протяжении своей жизни, получает ту или иную травму. Порезы, укусы, царапины, … это не трагедия. Но, если травма не большая, вполне можно лечить ее самостоятельно.

Теперь перечислим, какие медикаменты необходимо иметь дома для собаки:

ü     перекись водорода,

ü     стрептоцид (порошок),

ü     марганцовка сухая,

ü     Энтеросгель,

ü     бифидумбактерин,

ü     эссенциале форте,

ü     рибоксин (ампулы),

ü     кокарбоксилаза (ампулы),

ü     но-шпа (ампулы),

ü     гамавит (флаконы),

ü     вода для инъекций,

ü     супрастин (ампулы),

ü     анальгин (ампулы),

ü     активированный уголь,

ü     зеленка,

ü     шприцы 2, 3, 5 и 10 кубов,

ü     бинты,

ü     марлевые стерильные салфетки.

Дай Бог, чтобы ни один из перечисленных медикаментов не пригодился Вашей собаке! Но иметь их дома надо.

 

 

Дрессировка щенка

 

Что нужно знать о дрессировке? Наверное, для чего дрессировать собаку? И еще то, что дрессировка это постоянная работа! Не обременительная, но постоянная!

Любая собака достойна полноценных прогулок. Но не стоит эти прогулки превращать в мучения для хозяина и прохожих! Всю жизнь водить собаку на поводке не выход из положения! Животное должно двигаться и получать необходимые нагрузки.

Дома собака не должна быть обузой, постоянно крутящейся под ногами и всем мешающей! Собака должна знать необходимый набор команд, чтобы ваше соседство было приятным!

Кроме всего прочего, дрессировка это собачья работа! Голова собаки должна быть занята чем-то полезным, иначе она ее займет чем-то вредным и пакостным!!!!!!

Итак, для чего дрессировать собаку?

  1. Для безопасности и удобства собаки.
  2. Для Вашей безопасности и удобства.
  3. Для безопасности и удобства окружающих.

Для начала определим необходимый набор команд, которые собака должна выполнять безоговорочно! Эти команды надо учить с самого детства!

Занятие со щенком не должно превышать 15 минут. Потом надо дать ему возможность поиграть, отдохнуть минут 20 – 30. И можно возобновить занятие. Начинать занятие лучше после того, как собака набегается, «выпустит пар» и сделает свои собачьи дела.

Раздражители это посторонние люди, собаки, шумная улица.

После каждого выполнения команды собаке нужно дать лакомство и сказать «хорошо «…». Вместо «…» произносится отрабатываемая команда.

Перед тем, как начать дрессировку, необходимо узнать основное правило жизни собаки в семье: никогда не давать собаке противоречивых команд одновременно!!!!!!! Если папа сказал «сидеть», ребенок не дает команду «гуляй»; «нельзя», значит нельзя; «ко мне» произносит только один член семьи!!!!!!!

Итак:

  1. Ко мне. Эту команду собака должна выполнять с радостью и воодушевлением. Самая любимая команда. Но для этого надо много работать и хозяину, и собаке! Ведь от этого зависит безопасность собаки и спокойствие окружающих!

Для обучения этой команде надо запастись вкусняшками и терпением. Начинаем дрессировать эту команду дома, еще до того, как щенок начнет выходить на прогулки. Дожидаемся момента, когда щенок занимается своими делами, и не обращает внимания на хозяина. произносим имя щенка и команду. Если щенок подошел, даем вкусняшку со словами «хорошо «ко мне» и хвалим, хвалим, хвалим, а потом отпускаем. И так продолжаем, пока щенок не начнет радостно подбегать сразу, после подачи команды! На прогулке команда отрабатывается точно так же. Сначала на длинном поводке в тихих местах, потом на поводке вблизи раздражителей. Когда команда на поводке отработана, отпускаем щенка сначала в тихих местах, потом с раздражителями, и постоянно отрабатываем команду. Никогда после подхода щенка по команде «ко мне» его нельзя ни за что ругать! Эта команда должна ассоциироваться только с приятным общением с хозяином и вкусняшкой!!! Для «поругать» отработайте любую другую команду, например, «иди сюда», «подойди», …

  1. Стоять. Эта команда спасет жизнь Вашей собаки во многих случаях! Ее начинаем отрабатывать на длинном поводке во время прогулки. Во время движения осторожно, не рывком, останавливаете собаку, предварительно произнеся «стоять». Пока собака не двигается, подходите, повторяя «хорошо «стоять». Даете вкусняшку, хвалите. Сначала команда отрабатывается на поводке, потом «на свободе».
  2. Нельзя (фу, нет). Часто на прогулке, да и дома, собаке приходится запрещать какие либо действия. Чтобы отработать эту команду, Вам необходимо оказаться рядом с собакой в тот момент, когда она хулиганит! Резким голосом произнесите команду и шлепните собаку по морде! И так, пока собака не научится реагировать только на команду!
  3. Плюнь. Если Вы не успели среагировать, и собака схватила в пасть какую-нибудь гадость на улице, или что-то ценное дома, команда поможет с этим справиться! Когда щенок держит в зубах игрушку, скажите ему «плюнь» и покажите вкусняшку. Если щенок выпустил игрушку, даете ему вкусняшку и говорите «хорошо «плюнь», игрушку возвращаете. Повторяете несколько раз, естественно, дожидаясь, когда в его зубах что-то окажется! Потом даете вкусняшку через раз, через два, … На улице отрабатываете эту команду на поводке до автоматизма.
  4. Сидеть. Эта команда фиксирует собаку на одном месте. Для того, чтобы научить щенка сидеть, нужно несильно надавить на круп одновременно с этим поднимать перед его носом вкусняшку и подавать команду. Как только собака выполнила команду, нужно дать лакомство и похвалить. Повторить несколько раз, пока собака не начнет садиться без Вашего воздействия. Закреплять каждый день.
  5. Лежать. Отрабатывается, как и «сидеть», но вкусняшку опускаем вниз и нажимаем на холку и круп.
  6. Место. Это тоже фиксирующая команда, кроме того, она обозначает определенное место, где должна оставаться собака. И на улице и дома. В доме щенку надо показать его место. Похлопать ладонью по лежанке и сказать «место». И каждый раз, когда Вам необходимо, чтобы собака оставалась на месте, пока она сама не поймет, нужно показывать место и обозначать его словами.

Обязательно надо запомнить!!! Пока собака находится на своем месте, ее нельзя ругать, наказывать и, вообще, трогать! Нельзя звать собаку просто так, не для чего. Только для «поесть» и погулять! Место, это собачий домик, зона неприкосновенности!!!!!

На прогулках эта команда отрабатывается отдельно! И собакой, почему-то, воспринимается как другая. В курсе общей дрессировки команда «место» является вторичной. Поэтому отработка этой команды производится через первичные «сидеть» и «лежать». Посадите или положите собаку соответствующей командой, потом подайте команду «место». Можно обозначить место поводком или сумкой. Начинайте отходить от собаки. Если она встала и начала двигаться, вернитесь, повторите «место», и снова отходите. Хвалить и поощрять собаку можно, только если она оставалась на месте, пока Вы не подошли. Сначала надо отходить на несколько шагов, а потом постепенно увеличивать расстояние и время. Далее отрабатывается возвращение собаки на место.

  1. Рядом. Эта команда позволит Вам спокойно пересекать людные скверы, обходить прохожих, детей, недоброжелательных собак, не пристегивая поводок. Эта команда отрабатывается на поводке. На прогулке, когда собака побежит вперед, нужно подать команду строгим голосом, а потом резко дернуть собаку назад. Пока собака будет идти рядом с левой ногой, произносите «хорошо «рядом». При отработке этой команды очень сложно поощрять собаку лакомством, поэтому усиленно хвалим! Если собака продолжает тянуть, снова команда и рывок, до тех пор, пока она не пройдет рядом хотя бы 20 метров. Тогда можно остановиться, дать вкусняшку, еще раз похвалить и отпустить. Такую процедуру проделать раз пять на прогулке, пока собака не научится находиться рядом, не убегая.
  2. Отойди. Иногда собака крутится рядом с хозяином на кухне или на узкой тропинке, рискуя попасть под ноги. Даже не знаю, как отрабатывать эту команду!!!!! Она сама отработается!!!
  3. Гуляй. Только после этой команды собака может отойти от хозяина и бежать по своим делам. Когда вы отстегиваете поводок, придержите собаку, дайте команду «сидеть» и, через минуту, отпустите собаку командой «гуляй»!

Если Вы научите свою собаку этим командам, то сможете научить ее чему угодно! В процессе обучения Вы научитесь понимать свою собаку, а она научится понимать Вас.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать хозяину собаки.

При переходе через дорогу, при выходе из дома, при прогулках рядом с оживленными трассами, собака должна быть только на поводке!!!!!

Как бы ни просила собака, какие бы рожи не корчила, как бы ни подлизывалась, с хозяйского стола она не должна получать кусочки! Ни одного!!!

Для правильной социализации и развития собаке необходимо общение с другими собаками и с людьми!

Количество и качество вкусняшек не должно превышать дневной рацион кормления!!! Не более 30%.

Никогда нельзя выгуливать собаку в состоянии алкогольного опьянения!!!!!

Никогда нельзя отпускать на прогулку с собакой детей до 14 лет!!!!!!!

Дети должны понимать, что собака не кукла! Это живое существо и за него надо нести ответственность!!!!!!!! Собаку нельзя дергать за лапы-хвост-нос-уши-…, нельзя ковырять глаза-нос-уши, нельзя проверять качество ножей и ножниц на лапках и хвостике собаки, и т.д. и т.п.!!!!!!!!!!

Даже отработанные команды необходимо повторять и закреплять всю жизнь!

В процессе отработки команды, повторить ее можно не более трех раз. После третьего раза вы должны как угодно заставить собаку Вас послушаться! Иначе она поймет, что можно сачконуть!!!

У собаки должно быть место, где бы она могла поспать, отдохнуть, поиграть в одиночестве. Место, где ее никто не трогает. Таким местом может стать лежанка. Когда собака находится на своем месте, ее нельзя ругать, вытаскивать оттуда. Очень хорошо, когда на месте стоит переноска. Тогда у собаки получается домик.

 

 

Что необходимо собаке для счастливой жизни

 

Перечень довольно большой. Начнем:

  1. Ошейник с расширением для привыкания и начальных прогулок.
  2. Ошейник простой не узкий для прогулок с другими собаками.
  3. Ошейник красивый для «а вот мы какие».
  4. Поводок-рулетка (желательно в цвет ошейника).
  5. Поводок метровый (желательно в цвет ошейника) для прогулок в людных местах и поездок на выставки.
  6. Миска для еды.
  7. Миска для воды. 2 шт., одна дома, вторая, маленькая, в машину.
  8. Подставка для мисок.
  9. Сменные чехлы для лежанки.
  10. Лежанка мягкая.
  11. Полотенца или простыни для просушивания собаки после мытья.
  12. Плед флисовый 150х100 см. 2 шт., один дома, второй в машине.
  13. Комбинезон для прогулок в ооочень холодную погоду.
  14. Жилетка для прогулок после тримминга.
  15. Расческа двухсторонняя металлическая.
  16. Пуходерка.
  17. Маленькая расчесочка для разбора колтунов.
  18. Когтерез (гильотинка).
  19. Ножницы профессиональные для гигиенической стрижки.
  20. Машинка для стрижки механическая (или электрическая).
  21. Салфетки для чистки глаз и ушей.
  22. Салфетки для чистки лап.
  23. Салфетки для чистки шерсти.
  24. Шампунь для жесткой шерсти (моется шерсть на корпусе). Фирмы BIO-GROOM.
  25. Шампунь питающий (для украшалки). Фирмы BIO-GROOM.
  26. Кондиционер для украшалки. Фирмы BIO-GROOM.
  27. Пудра очищающая. Фирмы BIO-GROOM.
  28. Переноска № 2 или № 3 (самый маленький промер переноски должен быть не меньше высоты собаки в холке).
  29. Ринговка тонкая черная кожаная.
  30. Контейнер для сухого корма.
  31. Маленький контейнер для вкусняшек.
  32. Игрушка «канатик», игрушка «пищалка», игрушка «косточка».

 

Это примерный перечень «аксессуаров». На самом деле Вы не остановитесь на «достигнутом» и будете покупать, покупать и покупать своей собакушке-сладкушке игрушки-вкусняшки-одежки-…

 

4 Comments

Результаты тестов.

 

Знание пород

Вы отлично знаете породы собак. У Вас очень глубокие и профессиональные знания. Вы разбираетесь в ньюансах и замечаете даже незначительные детали в той или иной подгруппе. Вы можете смело судить выставки и высказывать свое мнение о той или иной собаке! Оценка - отлично

 

Стоит ли Вам заводить собаку?

Вы разумный, ответственный человек. Знаете как обращаться с собакой и у вас есть все условия для ее содержания. Не задумывайтесь - Вы просто ОБЯЗАНЫ завести себе друга!

 

Знаете ли Вы кинологию?

Вы великолепно разбираетесь в кинологии. Оценка - "отлично".

 

Характер Вашей собаки

У Вас очень хорошая собака. Она обладает сильным характером и у нее есть чувство ответственности перед Вами. Еще немного усилий и Ваша собака будет просто идеальной.

 

Насколько умна Ваша собака? ( "THE DOG IQ TEST" )

Умственные способности Вашей собаки - "выше среднего уровня". 

 

 

Фонд помощи шнауцерам