Эта страничка для короля пира - горячего второго!

 

Ризотто ди гамберетти

 

Просто рис с креветками по-итальянски! Учил меня готовить это блюдо Франко, уроженец Рима. Только он использовал совсем жирные сливки (35 %), но на мой вкус, это перебор. 

Варится отдельно рис (специальный продается для ризотто, круглый). Одновременно с этим на сковороде обжариваются на (!!!) сливочном масле коктейльные креветки, мелко нарезанные сушеные/вяленые помидоры (можно купить в масле, или заменить простыми помидорами) и нарезанные маслины. Все это немножко обжарить, без корочки, и вылить на это 22% сливки, чтобы все было залито. Еще пять минут потомить на слабом огне, вылить в готовый рис и тщательно перемешать. Всё, блюдо готово!  

 

 

Полезная информация:

Нельзя забывать, что итальянцы не доваривают макароны и рис, по нашим понятиям! Они уверяют, что именно поэтому их макароны не остаются на талии! 

 

 

Телятина с лисичками

 

Ставим порезанную на удобные кусочки (кому-то удобно 2х2 см, кому-то 5х5 см), подсоленную и наперченную телятину тушиться с небольшим количеством воды в глубокую кастрюльку. Одновременно жарим мелко нарезанный лук на сливочном масле, потом добавляем мытые и удобно нарезанные лисички, солим и жарим до готовности.  Соотношение объемов мяса и грибов - 1:1, но возможны варианты. Я очень люблю грибы, поэтому стараюсь их напихать как можно больше! Когда грибы готовы, добавляем 22% сливки так, чтобы грибы были укрыты полностью. Даем этому великолепию потомиться минут 5. К тому времени телятина должна быть уже почти готова, а лучше, чтобы уже совсем готова. Выливаем сливочные грибы в кастрюльку к телятине, перемешиваем, пробуем, досаливаем-доперчиваем и тушим еще минут 20. Всё! На гарнир можно подавать картошку, рис, гречу, горошек, …

 

 

Полезная информация:

О лисичках. Если Вы взяли замороженные лисички, то они придадут блюду некоторую пикантную горчинку. Чтобы лисички не горчили, их, перед заморозкой, рекомендуют отварить.

 

 

Рыба по-каталонски

 

Рыбку (филе судака, морского окуня, пангасиуса, ...) 1 кг порезать на кусочки и замариновать в соке половины лимона, мелко нарезанном болгарском перце, розмарине и молотом перце. Прокрутить в маринаторе или дать постоять часика 3. Потом обжарить на растительном масле. Все! Приятного аппетита! 

 

Курица ароматная.

 

1 кг куриных голеней бескостных порезать удобными кусочками, залить соком половины лимона и третью стакана растительного масла, посыпать тимьяном, розмарином и черным молотым перцем, подсолить и закинуть в маринатор (или перемешать и оставить на 3 - 5 часов.
Потом вытащить из маринада и поджарить на сильно разогретой сковородке до образования аппетитной корочки!
Цветную капусту пожарить отдельно на растительном масле.

 

 

Полезная информация.

Лук лучше жарить до тех пор, пока из него не выпарится вся жидкость и он станет бронзового цвета. Тогда блюдо будет дольше храниться, да и вкусовые качества блюда улучшатся!

 

 

Гречка тоже хочет быть итальянской!

 

Варим гречку. Одновременно с ней на соседней сковородке жарим мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную на мелкие же кусочки копченую свиную грудинку. Когда это великолепие обжарится, добавляем, хорошо так добавляем, томат и порезанный базилик. Еще 5 минут потомим и вываливаем в готовую гречку. Ах, дааа! Когда гречка сварится и вода сольется, добавляем в нее грамм 50 сливочного масла! Оно придает гречке ни с чем не сравнимый аромат! Ну вот! Собственно блюдо и готово! Приятного аппетита!

 

Гарнир «Дружба народов».

 

это мой новый гарнир! называется "Дружба народов"! можно сделать сразу много и не заморачиваться несколько дней! он немножко хлопотен в приготовлении, но очень вкусный.

Все овощи, которые входят в состав гарнира, должны быть порезаны кубиками, кроме чеснока, размер по вкусу! туда входят: картофель, баклажаны, чеснок, помидоры, перец сладкий, можно лук (я делаю без лука, в семье не все его едят)!

картошку уже порезанную посолить, полить подсолнечным маслом (капельку) перемешать, выложить в глубокий противень ровным слоем и запечь в духовке до подрумянивания. у меня плита электрическая, поэтому я пишу температуру для нее. 250 градусов, режим верхний гриль.
Заранее подготавливаем баклажаны, собственно, с них и начинаем. Режем, выдавливаем чеснок (на пять крупных баклажанов 4 очень крупных дольки чеснока), солим, перемешиваем и пусть пухнет! когда картошка готова, быстро добавляем к баклажанам майонез, мешаем, достаем картошку из духовки, выкладываем сверху баклажаны ровным слоем вместе с соком, и обратно в духовку.
Помидоры и перец режем, солим и отставляем пухнуть. Когда баклажаны подрумянились, делаем как в прошлый раз, быстро мешаем с майонезом и выкладываем ровненько на баклажаны! к помидорам и перцу можно добавить базилик, укроп, кинзу, ... кто что любит. в моем случае, этот слой последний. ждем, когда подрумянится, вынимаем и ... берем себя в руки!!! не надо хватать прямо из духовки!!!!!
для любителей лука оргию придется отложить на некоторое время! нарезанный лук перемешать с майонезом, выложить на помидоры и запекать до подрумянивания!!!

всё! :)))

 

"Тушеная квашеная капуста с копченостями"


Квашеную капусту очень тщательно отжимаем, складываем в глубокую кастрюлю, разравниваем и заливаем холодной водой так, чтобы при сильном нажатии ложкой на капусту была видна вода. Накрываем крышкой и ставим тушиться на огонь (плиту). Сразу начинаем на большой сковороде жарить лук репчатый (мелко нарезать), сырокопченую грудинку (корейку) и сосиски (нарезать как удобно). Когда копчености поджарятся, добавляем томат и еще немножко жарим. В готовую капусту (по вкусу) вываливаем содержимое сковороды, перемешиваем и еще чуток тушим. Все!
Для среднего желудка это островато, поэтому рекомендую подавать с вареной картошкой!

 

Рыба в кляре

 

кляр: 1 яйцо, 3 стол. ложки сметаны, чуток соли, мука до консистенции негустой сметаны.
рыбное филе (судак, треска, минтай, морской окунь, ...) нарезать полосками по 2-4 см, окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла. Когда тесто забронзовеет - готово. Много кусочков одновременно не жарить, поскольку они могут склеиться.

 

Яичница с колбасой и помидорами.

 

Как оказалось, яичница – очень спорное блюдо. На одном из форумов мне написали, что страшнее моей яичницы ничего невозможно представить! Что ж, как говорил великий А.Райкин в одной из миниатюр: «… может я от твоей рожи тоже по ночам кричу, …». На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я люблю именно такую яичницу. У каждого свой рецепт. Суть моей яичницы в том, чтобы сделать белок совсем твердым! Желток не обязательно.

Итак, моем-режем помидоры (я режу мелко) и колбасу (бекон). Ставим сковородку на огонь, кладем сливочное масло, когда оно растопится, бросаем на сковороду колбасу. Зажариваем ее до румяного бочка и бросаем помидоры, чуть их подсолив, все перемешиваем.. Когда помидоры потеряют форму, выливаем на них яйца. А далее кому как нравится! Можно дождаться, когда белок чуть схватится и начинать есть. Можно зажарить посильнее. Можно вообще зажарить это великолепие с обеих сторон. Можно закрыть крышкой и подождать, когда затвердеет полностью. Вот как-то так! 

 

Котлетки «Ватрушки».

 

1 кг говяжьего фарша

2 яйца

3 ломтика булки (он же батон, он же белый хлеб)

3 ломтика ржаного хлеба (кирпичик)

50 мл 11% сливок

2 полные ч.л. горчицы

6 долек чеснока.

Для начинки:

300 г твердого сыра

4 крупные помидорины

1 сырой яичный желток

 

Замочить в холодной воде очищенные от корочек хлеб и булку. Фарш выложить в большую миску, добавить в него яйца, горчицу, выдавить чеснокодавкой чеснок. Хлеб и булку тщательно отжать от воды, положить в фарш и сверху полить сливками. Все посолить, поперчить и очень качественно вымешать руками. Готовая масса должна не прилипать к миске и к рукам. Разделить массу на 12 частей и сформировать 12 «гнездышек». Нижнюю сторону «гнездышек» обжарить на сковородке, затем выложить их на покрытый фольгой противень.

Сыр и помидоры (очищенные от серединки) нарезать мелкими кубиками, сложить в мисочку и перемешать, а затем разложить в подготовленные «гнездышки». Желток взбить и смазать им начинку и края котлеток. Поставить противень в духовку и запекать котлетки минут 30 – 40 (точнее не скажу, у каждой плиты свои заморочки, нужно просто следить).

 

Мясные мешочки.

 

На 6 порций:

 

6 немаленьких свиных эскалопов

24 оливки или маслинки

1-2 средних помидора

6-9 пластиков венгерского сырокопченого бекона

75-100 г сыра с голубой плесенью или любого другого по вкусу

Немножко майонеза

6 кусочков белой нитки см по 60

 

Эскалопы отбиваем со всей пролетарской ненавистью до совсем тоненьких пластинок (но не делая в мясе дырок), стараясь сделать квадратики. Беконовые пластинки разрезаем каждую на 3 одинаковых кусочка. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Сыр делим на 6 кусков, желательно плоских. Берем один отбитый эскалоп, тоненько-тоненько смазываем его майонезом, в центре выкладываем два кусочка бекона, на бекон кладем кружок помидорки, на помидорку кладем 4 оливки (маслинки), на них кладем сыр. Теперь самый ответственный момент! Края мяса собираем вместе, чтобы получился мешочек. Мешочек перевязываем ниткой. И так же делаем все остальные мешочки. Противень застилаем фольгой, фольгу немножко смазываем растительным маслом, кладем 6 пластиков бекона и на них мясные мешочки. Можно смазать мешочки маслом или взбитым желтком, или капелькой майонеза. Ставим в духовку и запекаем до готовности (очень легкой зарумянености, главное не пересушить). Если заранее подготовить овощи (сварить или зажарить), то перед самым окончанием запекания их можно положить к мешочкам погреться. Подавать мясные мешочки можно с овощами, с рисом, с гороховой кашей. Приятного аппетита! 

 

 

Если  заавралилась!

 

Если Вы прибежали домой за полчаса до любимого, а в холодильнике из всего мяса доживают последний день несчастные сосиски (всякое бывает в жизни), не падайте духом! Вы же хорошая хозяйка, и овощи у себя в доме найдете всегда. Предлагаю простейший вид ужина, который приготавливается за 20 минут, и не будет отвергнут Вашим любимым!  Начистите картошку, порежьте соломкой и бросьте ее на сковородку жариться! Потом почистите сосиски от целлофана, разрежьте пополам, но по диагонали. Краешки сосисок неглубоко прорежьте крестом. Теперь кидайте в кастрюльку вариться. Теперь возьмите маргеланскую редьку, почистите и натрите на крупной терке. Посолите, заправьте подсолнечным маслом. Помидоры и маринованные орурцы порежьте пластинками. А теперь все это разложите на тарелке. Уже и картошка с сосисками готовы. И любимый звонит в дверь. И Вы все успели и, как всегда, на высоте!

Собственно говоря, овощи могут быть какими угодно. Все, что Вашей душе угодно. Лишь бы было в доме и быстро готовилось.

 


Comments: 1
  • #1

    Екатерина (Saturday, 04 November 2017 09:43)

    Яичница отличная, не надо грязи!)))) Я в неё ещё лук добавляю. Можно ещё когда помидорки с беконом и луком обжариваете, добавить соевый соус. А украсить зеленушкой из смеси мелко порезанного укропа, петрушки и зеленого лука.