Салаты - моя любовь!

 

Ода салату!

 

Что такое салат? Вроде бы все просто: режешь овощи, зелень, иногда мясо или рыбу, или что-то там еще, перемешиваешь, добавляешь масла или майонеза, солишь и ешь. И все? Как Корейко в «Золотом теленке» вводишь в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов?
Ну, это скучно, дамы и господа. Так и про всю кулинарию можно сказать, что это всего лишь способ обработки пищевых продуктов. Нет. Приготовление салатов, как часть кулинарии – это высокое искусство, таинство. И если вы хотите не просто набивать желудок чем попало, а получать самим и дарить другим удовольствие, отнеситесь к салатам серьезно.
Нет блюд, более разнообразных, чем салаты. Почему? Да именно потому, что продуктов, из которых они могут состоять, значительно больше, чем букв в любом алфавите, и даже, не побоюсь сказать, больше, чем иероглифов в китайской грамоте.
Еще древнегреческий философ Тит Лукреций Кар писал: – «Видишь, как буквы сильны лишь одним измененьем порядка?» И так же, как буквами можно выразить все, от Библии до надписи на заборе, так и из компонентов салата можно создать и шедевр кулинарного искусства, и совершенно несъедобный силос.
Трудно найти продукт, не используемый в салатах. Об овощах и говорить нечего. Зелень – есть такие зеленые листики, которые так и называются – салат. Фрукты – сколько угодно. Мясо, рыба, птица? И отварные, и копченые, и консервированные. Сыр, колбаса, яйца? Конечно же. Крупы? Рецептов с манкой, гречкой, рисом меньше, но они есть! Используют даже макароны.
А заправка салата? Не думайте, что дело ограничивается только маслом, сметаной и майонезом. А горчица, уксус, томатная паста? В салаты добавляют соки, сиропы, кефир. Не забудьте соль, перец и другие специи. Словом, для салата применяют любые съедобные продукты.
Но не стоит ставить знак равенства между салатом и другими кулинарными произведениями. Салаты стоят особняком. Любая хозяйка скажет, чем отличается салат от, казалось бы, такого же по составу овощного рагу.
Все дело в том, что салаты никогда не подвергают кулинарной обработке ПОСЛЕ смешивания компонентов. И все первозданные полезности входящих в салат сырых продуктов, все витамины и минеральные соли остаются в том же первозданном виде.
Да, некоторые составляющие салатов, например, картофель, яйца, мясо отваривают, другие – капусту, рыбу, грибы – квасят, солят, маринуют, но все это ДО смешивания, каждый ингредиент по отдельности.
Поэтому вкус составляющих салата не усредняется, каждый овощ, фрукт или кусочек мяса играет свою скрипку, исполняя сложнейшую симфонию вкуса, аромата и... внешнего вида.

 

Салат "Дороги Италии"

 

Я назвала так салат, поскольку почти такой же можно заказать в любом придорожном ресторане Италии!

 

Смесь листовых салатов (руккола, кресс, фриссе, айсберг, радиччио, мангольд), помидорки черри, порезанные пополам, болгарский перец, нарезанный не очень крупными кусочками, маслины смешать в салатнике. Далее возможны варианты! В этот салат можно добавить:

или тунца,

или креветки,

или анчоусы, 

или сыр моцарелла.

Капнуть на салат буквально пару капель бальзамического уксуса. Посолить, посыпать смесью итальянских трав. Оливковое масло смешать с лимонным соком (немножко лимона) и полить на салат. Перемешать. Приятного аппетита! 

 

Шотландский салат.

 

Мясо копченой курицы (настоящей копченой курицы), отделенное от шкуры, костей и хрящей, очень мелко нарезать. Два стакана сушеных белых грибов (можно и шампиньоны) отварить, мелко порубить и обжарить с очень мелко порезанным репчатым луком (лук зажаривать до коричневого цвета, иначе вкус будет не тот, проще и храниться будет хуже). Полтора стакана мелко порубленных грецких орехов. Все смешать с майонезом и разложить в тарталетки. Украшать можно зеленью, маслинами, …

Только гостям не давайте - не уйдут!!!! 

 

 

Салат из креветок, авокадо и салата Айсберг.

 

Очень простой, вкусный и легкий салатик, несмотря на майонезную заправку.

Очищенные варено/замороженные коктейльные креветки разморозить, сложить в миску, посыпать солью и залить кипятком, подождать минутку и откинуть на дуршлаг. Салат Айсберг нарезать или порвать некрупными кусочками. Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку и нарезать некрупными кусочками. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Подавать можно порционно на салатных листьях или сырных салфетках. Украсить можно красной икрой или зеленью.



Сырные салфетки.

 

Для изготовления сырных салфеток потребуется сыр пармезан (настоящий), около 60 г,  и любой другой твердый сыр типа Гауда, Сваля, Тильзит, … около 100 г. Натереть оба сыра на мелкой терке и перемешать. На противень настелить пищевую фольгу, смазать ее растительным маслом, но ооочень скромно. Теперь на фольгу насыпать тертый сыр таким образом, чтобы он лежал ровным кругом, необходимого Вам размера, но лежал не плотно. Сыра не должно быть очень много, иначе не получится кружевной салфетки. Между сыринками должны быть маленькие зазорчики, не настолько маленькие, чтобы сыр, расплавляясь, растекся в них, но и не настолько большие, чтобы сыринки не смогли соединиться! Между самими салфетками  нужно оставить расстояние см 2. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и смотреть. Как только будет видно, что сыр расплавился, а пармезан начал золотиться – салфетки готовы. фиксированное время указывать не буду, поскольку любая духовка - индивидуальность! Вытащить противень из духовки и дать немного остыть. А потом осторожно снять салфеточки. Если предполагается салфеточки использовать не в тот же день, можно положить их в круглый контейнер, переложив полиэтиленом. Они прекрасно сохранятся в холодильнике!

 


Дракон из баклажанов и ореховой массы.

 

Собственно говоря, это импровизация на тему грузинской закуски.  Берем баклажаны, моем, режем на кружочки толщиной в 1 см. Горбушки оставляем потолще, они будут лапами, а одну совсем большую, она будет головой. Баклажаны солим, чесночим и оставляем пухнуть минут на 20. После этого обжариваем баклажаны. Я люблю до хруста. Пока баклажаны пухнут, делаем начинку. Грецкие орехи перемалываем в измельчителе вместе с чесноком и зеленью. На стакан молотых орехов 4 зубчика чеснока и по пучку укропа и петрушки. Для любителей кинзы, петрушку можно заменить кинзой. Ореховую измельченность заправить майонезом.

Теперь берем кружок жареного баклажана, намазываем на него начинку с одной стороны и ставим вертикально. Следующий кружок с начинкой прилепляем к первому, и так пока не кончатся баклажаны или начинка. Под лапы и голову оставляем по одному кружку с начинкой. Когда все тело дракона выложено, приставляем к нему лапы (кружок баклажана, начинка, горбушка баклажановая) и голову (кружок баклажана, начинка, крупная горбушка баклажановая). Из красного сладкого перца вырезаем язык, глаза, хвост и когти дракона. Из салатных листьев делаем дракону гребень. Вот, собственно, и все!

Если дракон, как таковой, не нужен, то баклажаны можно нарезать продольными язычками и, после точно такой же обработки, сделать рулетики с ореховой начинкой.

 

 

Яйца дракона.

 

Сыр полутвердый натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем лучше. Запанировать сырные шарики в укропе.

 


Салат "Гнездо глухаря":

Должен он выкладываться слоями, но перемешать тоже можно. На мой взгляд вкус от этого выиграет!

Яйца вареные 6 шт., соленые огурцы 2 шт. не мелкие, 6 - 8 пластиков сырокопченого бекона, нарезанного тонююююсенькими полосочками и пожаренного, банка измельченных и пережаренных с луком шампиньонов, орехи грецкие измельченные 0,6 стакана, сыр твердых сортов, но не пармезан, грамм 300, майонез, две сырые очищенные картофелины, пучок измельченной петрушки.

Все измельчить кроме трех желтков, кусочка сыра г 50-60 (остальной натереть на крупной терке), маленькой части петрушки и картофелин, заправить майонезом и перемешать. Выложить на небольшое блюдо и придать форму гнезда.

Картофелины порезать оооочень тонкой соломкой и обжарить до бронзового цвета в большом количестве растительного масла. Картофель должен выглядеть сухими веточками. При жарке не накрывать крышкой. Зажаренный картофель вытащить из масла и выложить в миску, чтобы стекло лишнее масло. Охладить.

Тем временем растереть три желтка с двумя дольками чеснока (чеснок можно просто выдавить чеснокодавкой) и перемешать с натертым на меленькой терке оставшимся сыром, оставшейся петрушкой и майонезом (майонез добавлять с осторожностью, масса не должна быть жидкой). Из полученной массы сформировать шарики (скорее маленькие яйца).

Остывший картофель разместить на гнезде так, чтобы было похоже на гнездо. Шарики положить в гнездо и вокруг, украсить зеленью.

написала много, но делать салат, в сущности, не сложно!

 

Салат Рыбка-пришлепка.

 

Очень просто и оооочень вкусно!
отварной минтай порезать на маленькие кусочки, выложить на блюдо и немножко смазать майонезом.
Пожарить крупную, мелко нарезанную луковицу на подсолн. масле до бронзового цвета, добавить 800 - 900 г натертой на крупной терке морковки и жарить до готовности морковки (она должна быть именно зажаренная, а не тушеная) немного подсолить и пожарить еще минут 5. охладить. Выложить морковку на рыбку и сверху щедро смазать майонезом. Все готово! Теперь надо дать постоять и пропитаться с часик. И …
приятного аппетита!!!
 

 

"Рыба под одеялом"


Все ингредиенты режем очень мелко и выкладываем слоями, промазывая каждый слой, кроме первого (нижнего), майонезом:
семга (форель) слабой соли 200 г,

авокадо 1 шт.,

крабовое мясо (качественные крабовые палочки) 200 г,

лук репчатый маленькая луковичка,

креветки 200 г,

перец сладкий 2 шт. разноцветные.

Последний верхний слой мажем майонезом чуть щедрее. И украшаем. Украсить можно перепелиными яйцами (их можно даже нафаршировать икрой), помидорками черри, зеленью, кедровыми орешками, … Кому как нравится!

 

Норвежский бриз.

 

все просто, как я не знаю что!!!!!
вареные кальмары 1 кг (только варить не больше пяти минут, а то резиновые будут), вареные яйца 5 шт. Все порезать мелкими кубиками и заправить майонезом! ВСЕ!!!
приятного аппетита!
 

 

Южная деревня.

 

фасоль (или вареная, или консервированная 2 банки разного цвета), лук, жаренный до полного выпаривания воды и бронзового цвета, 1 крупная шт., орехи грецкие 1 стакан, укроп толстенький пучок, петрушка толстенький пучок, 3 крупные дольки чеснока, майонез. Жареный, еще горячий лук высыпать на фасоль и аккуратно перемешать, орехи измельчить и высыпать туда же, добавить мелко нарезанную зелень и измельченный (можно в чеснокодавке) чеснок. Заправить салат майонезом. Приятного аппетита! 

 

Селедка под шубой.

 

классический рецепт.
Селедка, мелко нарезанная 4 полутушки филе (две целые), 6 средних отварных картошек натертых на крупной терке и 1 крупная отварная свекла натертая на крупной терке (очень тщательно отжатая, чтобы блюдо не было "мокрым"). Половину продуктов выложить слоями на блюдо, полить сверху оооочень немного постного масла и распределить по поверхности, промазать сверху небольшим количеством майонеза, оставшиеся продукты снова выложить слоями, аккуратно и не сильно прижать сверху, промазать майонезом слоем потолще. Дать настояться часика два-три. Украсить. приятного аппетита!
 

 

Рыбак-обжора.

 

печень трески (две баночки) размять вилкой, лук репчатый красный (одна не крупная луковка) очень мелко порезать, вареные яйца (5 шт.) размять вилкой, все смешать, заправить майонезом и разложить в тарталетки. Украсить. приятного аппетита! 

 

Салат Диккенс.

 

порция на 6 человек.

 

ü     смесь листовых салатов (два пакетика Белой дачи) корн, руккола, фриссе, мангольд, айсберг, ...

ü     3 помидоринки (пальчики, они длинненькие и крепкие)

ü     1 небольшой желтый болгарский перец

ü     7 см лука порея (белая часть)

ü     грамм 600 куриной печени


печень почистить, помыть, посолить и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством мелко нарезанного лука (можно без лука, если заморачиваться не хочется) и остудить.
Помидоры, перец и лук-порей нарезать тонюююююсенькими длинненькими полосочками (помидорки просто резать тонюсенькими дольками). Смешать аккуратно с салатным миксом. Не солить! разложить овощи на тарелки горкой, сверху и по бокам разложить печень.
Заливка: чайную ложку с верхом горчицы положить в стакан, залить оливковым маслом (0,4 стакана), перемешать, добавить соль и один бульк уксуса (маленький бульк, лучше потом попробовать и добавить) и взбить до однородной консистенции. Ложкой сверху полить салат, стараясь не поливать печень. Примерно, по 2 - 2,5 чайных ложки получается.
Украсить или тертым пармезаном или калеными кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
 

 

Салат-желе «Гладиатор».

 

1,2 кг говядины без костей

150 г твердого сыра

1 крупная луковица

5 маринованных корнишонов

       или

200 г мелких маринованных грибочков

1 пучок укропа и петрушки

майонез

2 пакета желатина для мясных блюд

(12 порций)

 

Говядину отварить до мягкости, вынуть из бульона, остудить и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить до бронзового цвета. Корнишоны нарезать тоненькими кругляшками. Зелень помыть и мелко порубить. Все смешать и заправить небольшим количеством майонеза. Разложить в порционные креманки.

Из бульона и желатина сварить желе (на пакете есть инструкция). Обязательно профильтровать еще горячим через несколько слоев ткани. Когда будущее желе остынет (но не совсем), залить им салат в креманках и убрать их на холод. Когда желе застынет, можно подавать к столу, украсив зеленью.

 

Салат «Вкусная польза».

 

1,5 - 2 шт. корневого сельдерея

4 помидорины

3 – 4 огурца

10 крупных редисок

2 сладких болгарских перца

майонез

 

Корневой сельдерей очистить, помыть, натереть на крупной терке и заправить майонезом таким образом, чтобы он не разваливался и сохранял форму. По краю блюда выложить сельдерей «валиком». В центр выложить крупно нарезанные овощи. Украсить зеленью.

 

Салат «Савойя».

 

8 стеблей белой спаржи

0,5 кочана салата Айсберг

250 г салата Корн

1 крупная морковь

1 авокадо

250 г ветчины

 

Спаржу почистить, помыть, опустить в кипящую воду, отварить 3 мин. и откинуть на дуршлаг. Когда остынет, порезать колобашечками в 1 см. Айсберг разобрать на листочки, помыть, обсушить и крупно порезать. Корн перебрать, помыть, обсушить. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Авокадо помыть, разрезать пополам, удалить косточку и вынуть мякоть маленькой ложечкой (кусочками). Ветчину порезать тоненькой недлинной соломкой. Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать. Украсить зеленью, тертой морковкой, овощами.

 

Заправка: 0,5 стакана оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 30 мл соевого соуса. Все взбить венчиком и заправить салат.

 

Горячие бутерброды «А поутру они проснулись».

 

Странное название обуславливается тем, что бутики делались после очередного праздника. Утром встали, обвели мутным взглядом поле битвы, нашли разные остатки, нарезали, сложили на булочку и запихнули в духовку. Получилось вкусно! J Итак, сыр, ветчина, помидоры, можно перец болгарский, можно петрушку или кинзу, можно маслины-оливки, … Короче, все, что, по вашему мнению, сочетается, мелко нарезать и скромно заправить майонезом (если не мешать с майонезом, все развалится и рассыплется). Противень покрыть фольгой, смазать ее растительным маслом, выложить на нее ломтики булки или хлеба и разложить «заправку». Поставить в духовку и минут 20 – 30 можно принимать душ, чистить зубы и заваривать кофе. А потом сесть за стол, вздохнуть и … быстро все схомячить! 

 

Салат «Ведьмина рыбка».

 

Фунт салатной смеси

Перец болгарский желтый

Авокадо

Несколько долек помело

150-170 г лосося слабой соли (форель или семга)

½ не мелкого лимона

2/3 стакана оливкового масла

2 ч.л. русской горчицы

Немного соли

 

Название свое салат получил за то, что он ооочень нравится мужчинам! J Рыбку порезать длинненькими (3-4 см) тоненькими ломтиками, из половинки лимона выдавить сок и залить им нарезанную рыбку. Дать постоять часа 3, периодически перемешивая. Дольки помело очистить от пленок и разобрать на некрупные кусочки. Оставить несколько крупных кусочков для украшения. У перца удалить плодоножку и семена. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. В миску выложить салатный микс, добавить нарезанные некрупными кусочками перец и авокадо, кусочки помело и рыбку, оставив несколько кусочков рыбки для украшения, и аккуратно перемешать. Взять блюдо, накрыть им сверху миску с салатом и быстро перевернуть. Салатную горку украсить кусочками помело и рыбки. В стакан положить горчицу, добавить масло и соль и перемешать, добавить сок лимона, в котором мариновалась рыбка, и взбить до однородной консистенции. Полить салат заправкой. Приятного аппетита! 

 

Грибной салат.

 

Это самый простой грибной салат, но я очень его люблю! Итак, берем половину пол-литровой банки соленых грибов, режем на некрупные кусочки. 3-4 вареных картофелины режем на некрупные же кусочки произвольной формы. Маленькую красную луковку чистим и режем как нравится, можно кольцами-полукольцами, можно мелко. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем. Я очень люблю со сметаной. Но можно и растительным маслом. Приятного аппетита! 

 

Сырный рулет «Солнечный берег».

 

Около 400 г твердого сыра

Около 400 г мягкого творожного сыра

Немного ветчины (100 г)

По четверти желтого и красного болгарского перца

Маринованный огурец

Немного зелени

Несколько черных маслинок

 

Ветчину, перец и маринованный огурец нарезать очень мелко (0,3х0,3х0,3 см), зелень мелко порубить и перемешать все с мягким сыром. По желанию можно добавить молотый перец. Это будет начинкой.

Твердый сыр натереть на крупной терке. На противень постелить фольгу. На фольгу разложить тертый сыр, равномерно и не толсто. Поставить противень с сыром в духовку и держать до расплавления сыра. Вытащить противень с сыром из духовки и дать остыть.

Намазать начинку на пласт расплавленного сыра, оставив один край свободным сантиметра на 3. На тот край, где начинка есть, выложить в ряд маслинки, отступив см 2 от края. Теперь осторожно свернуть пласт в рулет, максимально плотно. Готовый рулет плотно же завернуть в фольгу и убрать на 4-5 часов в холодильник. Потом достать, развернуть и нарезать на пластинки толщиной 0,5 – 0,7 см. Все, можно есть! Приятного аппетита! 

 

Рулетик из лаваша с сыром и беконом.

Берем армянский тонкий лаваш, разворачиваем, обрезаем так, чтобы получился ровный прямоугольник. На лаваш намазываем мягкий творожный сыр (бонжур, альметте и пр.) с любым нравящимся наполнителем. Намазываем так, чтобы один край (тот, который будет наружным) был пустым примерно на 2 см. потом на сыр выложить тоооненько нарезанный бекон. Плотно закрутить этот блинчик в рулетик. Завернуть рулетик в фольгу и положить в холодильник часа на два. Потом достать, нарезать и съесть.


Comments: 4
  • #4

    Нат (Friday, 06 January 2012 14:12)

    Пробовала кое-что из этого дивного... не могу забыть вкуса салатика ведьмочки и коризночек с начинкой из копченой курицы.
    Буду делать сама. Если не так получится - приеду к Ольге в гости )))

  • #3

    Светлана Спб (Sunday, 04 December 2011 10:11)

    Прочитала про бутерброды и пошла делать пиццу)))

  • #2

    koris (Thursday, 24 November 2011 20:18)

    вот, кстати, ты зря про талию!!! у меня тут куча рецептов, которые вполне себе диетические! Дороги Италии, Вкусная польза, Диккенс, Ведьмина рыбка, ... очень даже!!!!

  • #1

    Peggy-rose (Tuesday, 22 November 2011 19:35)

    Все очень и очень вкусно!Смерть талии!!!