Страничка про сладкое и выпечку.

 

Я не очень люблю сладкое, редко что-нибудь делаю. Но есть несколько фирменных семейных рецептов. 


Торт "Птичье молоко".

взбить 3 яйца, стакан сахара и две стол. ложки какао-порошка (натуральный, не растворимый). Затем добавить 3 стол. ложки сметаны, пачку теплого сливочного маргарина, 1 стакан муки и неполную чайную ложку соды. взбивать до однородной массы. Вылить в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать на среднем огне (170 - 200 градусов) 30 - 40 мин., пока краешки не начнут отставать от формы. Середину проверять деревянной палочкой. Готовый корж выложить на кальку или фольгу и разрезать горячим.
Крем:
2 стак. молока, 2 столовые ложки манной крупы, 1 стол. ложка сахарного песка. молоко, манку и сахар варить как обычную манную кашу, но не меньше 25 минут и постоянно перемешивать. Кашу остудить, добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры и взбить в крем. Промазать коржи. Верхний не мазать!
глазурь:
2 столовые ложки сметаны, 2 столовых ложки какао, 3 столовые ложки сахарного песка. Перемешать и нагреть на слаааабом огне до начала кипения постоянно помешивая (очень быстро пригорает). После первого "бульк" снять с огня! 2 минуты подождать и добавить 50 г сливочного масла, перемешать до однородности, и сразу залить торт.
Украшать сразу, пока глазурь не застыла!
в принципе, можно заливать и шоколадом, но это очень сладко! а в этой глазури от сметанки есть кислинка!
приятного аппетита!!!
 

 

Шоколадная колбаска

Печенье (самое простое сдобное печенье, типа Топленое молоко) - 500 г., сливочное масло - 200г., яйца - 2 шт., сахар - 1 стакан, какао (самый простой порошок какао, не растворимый, без сахара и молока, отечественный) - 3 ст. ложки, молоко - 2 ст. ложки.

Какао смешать с сахаром, добавить молоко и хорошо растереть. Сливочное масло растопить. В растопленное масло положить сахарную смесь с какао и хорошо размешать до получения однородной консистенции. В отдельной миске слегка взбить яйца и влить их в масляную смесь с какао. *  Смесь довести до кипения, периодически помешивая, не давая подгореть, и снять с огня. В отдельную кастрюлю наломать печенье на небольшие кусочки. В приготовленную шоколадную массу всыпать печенье и хорошо перемешать.

На столе расстелить целлофан, выложить на него полученную массу и плотно завернуть в виде колбаски. Полученную колбаску положить в морозильную камеру до полного застывания (6-8 часов). Порезать застывшую колбаску и можно начинать лакомиться.

Можно добавить орехи, цукаты и т.п.  Я добавила крупно нарезанные грецкие орехи. Но добавила в смесь до того, как нагрела. Вот в это место «*». Получилось, что орехи прокипели со всей смесью.

Если получается жидковатым - просто добавить чуть больше печенья.  У меня получилось или жидковато, или слишком теплую массу я пыталась закатать, она расплывалась.  Поэтому я положила в холодильник на пару часов, потом сформировала колбасину, а потом уже в морозилку запихнула.

 

 

Мороженое с ликером

Все совсем просто. Берем мороженое крем-брюле. Накладываем его в креманку или пиалу. Добавляем к мороженому дольки мандаринов, порезанные пополам, немного орешков, малиновое варенье. Сверху все поливаем ликером «Вана Таллинн». Можно украсить чем-нибудь. И начинать есть. Очень вкусно! 

Крем-брюле можно заменить пломбиром, тогда использовать шоколадный сироп, а не варенье.

 


Творожное печенье "Ностальгия".

200 г творога 9%

1 пачка сливочного маргарина

1 стакан муки

Гашеная сода

Теплый маргарин (мягкий) смешать с мукой, творогом и гашеной содой и вымесить все до однородной массы. Припудрить разделочную доску мукой и раскатать на ней тесто. Не очень тонко. Разрезать раскатанное тесто на квадраты со стороной 6-7 см. В тарелку насыпать сахарный песок. Взять квадратик теста, обмакнуть одной стороной в сахар, сложить пополам сахарной стороной внутрь. Еще раз обмакнуть в сахар и снова сложить пополам внутрь сахаром. Последний раз обмакнуть в сахар и положить на смазанный маслом или маргарином противень сахаром вверх. Сформировать и разложить на противень все печенье. Выпекать при температуре примерно 200° 15 минут, потом снизить температуру до 175° и выпекать до подрумянивания.

 Если хочется сделать печенье фигурным, то все тесто разделить на 4 части. Первую часть раскатать, убрать на отдельную доску, посыпать сахаром. Вторую часть раскатать в размер первого пласта, положить на первый пласт, так же посыпать сахаром. Третью часть так же как вторую. Четвертую аналогично, но не посыпать сахаром, а несильно прикатать все слои вместе. За тем посыпать сверху сахаром. Вырезать фигурно печенье, выложить на противень и выпекать.

 

Comments: 0