Эта страничка посвящена супам.

 

Суп - термин заимствован из французского языка (фр. soupe). Это жидкое блюдо, распространенное во многих странах. Мясная похлебка; мясной навар, с овощами и приправой - это тоже суп. Он подается к столу в качестве первого блюда. 

В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления супа, названия «первого блюда» варьируются. Борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп - это всего лишь часть названий, которые существуют в кулинарии. Кроме этого, супы бывают: горячие, холодные, мясные,  овощные, из морепродуктов, быстрого приготовления, национальными и т.п.

 

 

Солянка

 

Варим бульон из говяжьей грудинки, предварительно обрезав дочиста мясо с костей и нарезав это мясо на удобные кусочки, и добавив в бульон целую луковицу и морковку. После того, как мяско хорошо сварилось, вынимаем кости, лук и морковку. У кого есть собака - морковку уже ждут! Одновременно с варкой бульона, жарим мелко нарезанный лук, добавляем к нему нарезанные сосиски и сырокопченую корейку, жарим еще немножко, добавляем не жмотясь томата, еще капелюшечку дожариваем и выключаем конфорку. (Хотела написать газ, но вспомнила, что газ не у всех J ) В готовый, подсоленный бульон закидываем нарезанную соломкой картошечку и ждем, когда будет готова. После готовности картошки, вываливаем содержимое сковородки в кастрюльку, добавляем маслины, некоторые еще любят лимон, соленые огурцы, нарезанные соломкой, перец черный горошком и лавровый лист. Варим еще 7 минут! А все! Разливаем в тарелки, добавляем сметанки и приятного аппетита!

 

 

Полезная информация:

Самые вкусные мясные супы, щи, борщи получаются из говяжьей грудинки.

 

 

Свекольник

 

Банку маринованной свеклы (0,5 л) вывалить в кастрюльку и добавить 1 л (1,5 л) кипяченой холодной воды, соль и уксус по-вкусу! Это "бульон"! В миску нарезать свежий огурец и редиску тоненькой соломкой, вареную говядину (или сердце, или язык, или колбасу, или сосиски) и вареные яйца мелкими кубиками, вареную картошку крупненькими кубиками, зеленый лук меленько (я люблю шнит). Перемешать и разложить по тарелкам (лучше глубокие мисочки), залить бульончиком со свеклой, добавить сметанки, .... и начинать есть, громко чавкая и хлюпая, потому как вкууууууусно!!!!!!!!!!!! 

 

Бульон из телятины с клёцками.

 

Клёцки, это заменитель риса, вермишели и прочих бульонных наполнителей. 1 яйцо, мука, соль и капелька воды. Замесить тесто до состояния густой сметаны. А потом макнуть чайную ложку в кипящий бульон, быстро зацепить кусочек теста и бросить в бульон же. И так все тесто. Дать провариться минуты три и приятного аппетита! 

 

Суп из свежих грибов.

 

Собираем в лесу грибы, приносим домой, чистим, вырезаем червячков, моем, режем на небольшие кусочки, кидаем в воду и варим. Пока грибочки варятся, чистим лук, меееленько режем, обжариваем до бронзового цвета в небольшом количестве сливочного масла и кидаем в будущий суп. Чистим картошку, режем ее соломкой и тоже бросаем в суп. Когда картошка готова, или почти готова, солим, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Пробуем, проверяем, готова ли картошка и, если готова, выключаем. Все! Подавать со сметаной Приятного аппетита!  

 

Суп «Путь на Восток».

 

В 1,5 л воды кидаем грибы (надо бы шитаке, но у меня мороженые подосиновики) и варим. Пока грибы варятся, режем кубиками примерно 200 г куриного мяса. Кидаем к грибам. Пока это все варится, чистим и режем кубиками 2 картофелины и примерно 200 г лосося (семга, форель). Кидаем в суп. Мешать суп аккуратно, чтобы лососьки не развалились. Режем 2 некрупных тоненьких соленых огурца кружочками. Когда картошка будет готова, доводим суп до кипения и кидаем примерно 150 г креветок и нарезанные огурцы. Солим, пробуем, добавляем немножко молотого перца и сушеного укропа и выключаем. Можно есть! Приятного аппетита! 

 

Гаспачо.

 

Итак! Лето, жара, пришла пора окрошек, свекольников и гаспачо. Что же такое гаспачо? Просто испанский томатный холодный суп. Рецептов этого супа существует огромное количество, ингредиенты разнообразны. Я делаю такой гаспачо, каким меня кормили в Испании.

На 2 порции (не большие порции) нужно 5-6 средних помидора (лучше «пальчики»), 2 дольки чеснока, пару ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка уксуса (если есть хересный или винный красный), 2 некрупных свежих огурца, некрупный болгарский перчик и маленькая луковица.  

Помидоры моем, режем на небольшие кусочки и складываем в миску, добавляем чеснок, масло, соль, перец черный молотый и перемалываем блендером. Во многих рецептах кожу с помидоров снимают, но я не сторонник крайних мер. После блендера шкурку заметить невозможно. Ставим в холодильник на полчаса-час.

Огурцы, перец болгарский и лук нарезаем маленькими кусочками, перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Заливаем остывшим томатным соком. Перемешиваем и едим!

 

Кислые щи.

 

Варим бульон из говяжьей грудинки, примерно 1 кг на 3 л воды, предварительно обрезав дочиста мясо с костей и нарезав это мясо на удобные кусочки, и добавив в бульон целую луковицу и морковку. После того, как мяско хорошо сварилось, вынимаем кости, лук и морковку. Солим бульон предварительно и не очень сильно. Пока варится бульон, готовим овощи. Почистить 4-5 средних картофелины и нарезать их тонкой соломкой. Квашеную капусту отжать от сока и порезать поперек длины кусочков, чтобы есть было удобно. В готовый бульон кидаем картошку и варим до готовности. После этого кидаем капусту и 70 г томат-пасты. Варим до готовности. За пару минут до окончания варки добавляем черный перец горошком, лавровый лист, толченый чеснок и сушеный укроп. Досаливаем, если надо.  


Борщ.

 

У меня своеобразный борщ, но он вкусный, честное слово! Варим бульон из говяжьей грудинки, предварительно обрезав дочиста мясо с костей и нарезав это мясо на удобные кусочки, и добавив в бульон целую луковицу и морковку. После того, как мяско хорошо сварилось, вынимаем кости, лук и морковку. Солим бульон предварительно и не очень сильно. Пока варится бульон и мясо, готовим овощи. В одну мисочку трем свеклу. Натертую свеклу сбрызгиваем 1-1,5 ст.л. уксуса и даем настояться. В другую мисочку режем тоненькой соломкой капусту, трем на крупной терке немножко морковки, режем мелкими кусочками болгарский перец и помидорину. В третью миску режем соломкой очищенную картошку. В готовый и соленый бульон кидаем нарезанную картошку. Когда картошка почти готова, кидаем капусту с овощами. Даем покипеть минут 5 и добавляем свеклу и выдавливаем пару долек чеснока. Так же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и чайную ложку сах. песка. Пробуем и досаливаем, если нужно. Можно еще добавить укроп и петрушку (можно сушеные). После добавления всего варим еще две-три минуты и снимаем с огня. 


Comments: 2
  • #2

    Мелькина Светлана (Wednesday, 16 May 2012 11:41)

    Ольга, здравствуйте! Рецепты супов - обалдеть! Спасибо!
    (На К9-forum я Затея). А я солянку готовлю из остатков мясных, но тоже вкусно выходит. Вот уж воистину - сколько хозяек, столько и рецептов! Вы-молодец, такие вкусные рецепты публиковать!

  • #1

    Peggy-rose (Tuesday, 22 November 2011 19:33)

    Оля,привет! Здорово придумала.Мне нравиться.Давно солянку хочу приготовить.